Skip to Content

《写给大家看的设计书(第3版)》笔记

设计原则

  • 约书亚树的故事:一旦能够说出什么东西的名字,就会很容易注意到它。你就会掌握它,拥有它,使它在你的控制中。
  • 对比(Contrast):对比的基本思想是,要避免页面上的元素太过*相似*。如果元素(字体、颜色、大小、线宽、形状、空间等)不*相同*,那就干脆让它们截然不同。要让页面引人注目,对比通常是最重要的一个因素,正是它能使读者首先看这个页面。
  • 重复(Repetition):让设计中的视觉要素在整个作品中重复出现。可以重复颜色、形状、材质、空间关系、线宽、字体、大小和图片,等等。这样一来,既能增加条理性,还可以加强统一性。
  • 对齐(Alignment):任何东西都不能在页面上随意安放。每个元素都应当与页面上的另一个元素有某种视觉联系。这样能建立一种清晰、精巧而且清爽的外观。
  • 亲密性(Proximity):彼此相关的项应当靠近,归组在一起。如果多个项相互之间存在很近的亲密性,它们就会成为一个视觉单元,而不是多个孤立的元素。这有助于组织信息,减少混乱,为读者提供清晰的结构。

颜色运用

  • 三原色:红、黄、蓝,三间色:绿、紫、橙,第三色:橙红、橙黄、黄绿、蓝绿、蓝紫、紫红。
  • 色轮上相对(即完全对立)的颜色为互补色。彼此等距的三种颜色通常会形成一个让人愉悦的三色组。另一种形式的三色组称为分裂互补三色组。类似色组合由色轮上彼此相邻的颜色组成。
  • 纯色就是色调。向色调增加黑色就构成一个暗色。向色调增加白色就构成一个亮色。单色组合由一种色调及其相应的多种亮色和暗色组成。
  • 色质是指某种颜色的特定明暗度、深浅度或色调。应当避免类似色质的色调挨在一起。暖色是趋进型的,冷色是后退型的。如果组合暖色和冷色,要少用一些暖色。
  • CMYK 代表 Cyan(一种蓝色)、 Megenta(一种红 / 粉红色)、 Yellow (黄色)和 Key 色(通常是黑色),用于印刷。 RGB 代表 Red (红色)、 Green (绿色)和 Blue (蓝色),用于屏幕。

字体设计

  • 字体对比有6种明确的不同方式:大小、粗细、结构、形状、方向和颜色。
  • 大多数字体可以划归为6大类之一: Oldstyle 、 Modern 、 Slab serif 、 Sans serif 、 Script 、 Decorative 。